République Tunisienne | Ministère de l'Industrie et du Commerce
Conserves de poissons de Tunisie: les délices de la méditerranée Conserves de Harissa de Tunisie : une longue tradition Conserves de tomates de Tunisie : le soleil et la fraicheur méditerranéens Semi-conserves de Tunisie : des produits savoureux Conserves de fruits de Tunisie : produits naturels sans additifs chimiques

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Conserves et semi conserves de fruits et légumes

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A propos du GICA

Créé en juillet 1965, le GICA est un établissement d’utilité economique publique doté de la personnalité civile.

Placé sous la tutelle du Ministère chargé de l’Industrie, il fédère les professionnels des filières de transformation de fruits, légumes et poisson.

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L’industrie des conserves alimentaires constitue l'une des branches les plus importantes des industries agroalimentaires en Tunisie, compte tenu de l’important rôle qu’elle joue dans la valorisation de la production agricole nationale, mais également grâce à son concours pour assurer la sécurité alimentaire du pays. 

Actuellement l’industrie des conserves alimentaires compte plus qu'une centaine d’unités de première transformation, représentant environ 10% des unités relevant du secteur de l’agroalimentaire. Toutes implantées à proximité des zones de production, les unités du secteur traitent près de 1 million de tonnes de produits végétaux frais et poisson bleu pour produire plus de 200 mille tonnes de conserves.

En terme d’emploi, le secteur emploie, environ 11.000 personnes et se caractérise par une grande saisonnalité et, par conséquent, par un nombre d’emplois temporaires très élevé.

Le secteur des conserves alimentaires offre actuellement une gamme de conserves de qualité, à base de recettes typiques, authentiques et diversifiés.

Calendrier de fabrication des conserves et semi-conserves alimentaires
Calendrier de fabrication des conserves et semi-conserves alimentaires
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Grâce aux efforts conjugués des pouvoirs publics et des opérateurs économiques privés, le secteur des conserves a connu une croissance constante notamment à partir des années 80. Ce secteur, qui a débuté depuis près de 2 siècles, a vu sa production passer de quelques milliers de tonnes , vers une production de plus de 200 mille tonnes de produits finis  et une situation structurellement excédentaire, ce qui a conféré au pays un statut d’exportateur potentiel d'une gamme diversifiée de conserves et semi-conserves alimentaires vers des destinations multiples sur plus de 40 pays à travers les 5 continents.

Afin de gagner le pari de l’exportation et répondre aux exigences de compétitivité, plusieurs entreprises ont mis en place des systèmes de management de la qualité et sont certifiées ISO et/ou HACCP. Ce nombre est en progression grâce à la politique encourageante de l’Etat en matière de modernisation et mise à niveau des unités de production.
Ce secteur contribue, activement au développement des exportations Tunisiennes et propose une multitude de produits riches et variés tel que l’harissa, le concentré de tomate ou encore les conserves de sardines, sans oublier des produits et préparations typiques qui connaissent de plus en plus de succès sur les marchés extérieurs, salade méchouia, harissa berbère etc…

L'exportation porte sur environ 20% de la production pour une valeur avoisinant les 90 million de dinars.

 

 

Dernière mise à jour le 25/10/16
 
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